Если вы вложились в новостройку в начале ее строительства или перед ним, а после этого к вам стала поступать информация, выставляющая застройщика в негативном свете, единственным возможным решением в таком случае является расторжение договора долевого участия. Например, незначительные отклонения от плана строительства могут привести к тому, что застройщик будет терять дольщиков одного за другим. Результатом этого будет ухудшение финансовой ситуации компании и банкротство, обманутыми будут те люди, которые не расторгли договор вовремя.

Заключение договора не означает моментальную оплату. В этом случае не стоит торопиться переводить средства. Согласно статистике, расторжение уже оплаченного договора до наступления необратимых последствий финансового ухудшения будет крайне сложно. При этом стоить различать такие признаки ухудшения процесса постройки, которые приводят к забрасыванию проекта, от тех, которые являются незначительными и могут быть исправлены.

При каких обстоятельствах расторжение ДДУ оправдано?

Инициатива расторжения соглашения может быть оправдана в следующих случаях.

  1. Передача квартиры затягивается более чем на 2 месяца — срок, когда государственные организации проверяют объект на соответствие требованиям закона о градостроительстве.
  2. Застройщик самовольно меняет характеристики сооружения, не уведомив об этом ни государство, ни дольщиков, иными словами, не выполняет заявленного плана.
  3. Строительство приостановлено на неопределенный срок, или имеется неоправданное отставание от графика.
  4. Есть грубые нарушения качества возводимого многоквартирного дома.
  5. Документы на проект меняются без видимых на то причин.
  6. Изменено назначение имущества, которое находится в общей собственности у дольщиков.

Нежелание дольщика быть участником договора не является достаточным основанием для его расторжения. Для этого нужны веские причины, которые могут быть отражены фактически (несоответствие внешнего вида дома) и юридически (изменение плана).

Проблемы открытых источников: психологический фактор

Информация из открытых источников, которая не подкрепляется никакими документами, по факту является ложной. Другое дело, если дольщик находит отражение нарушений в документах.

Несвоевременное размещение документации о ходе работ на официальных ресурсах также не является причиной для тревоги и вместе с этим не будет основанием для расторжения ДДУ.

Государство, в свою очередь, не обязуется возлагать на себя ответственность за недостроенные объекты. Каждый дольщик должен осознавать, что, вкладывая деньги в проект, рискует оказаться и без квартиры, и без средств.

Власти региона могут взять на себя финансирование недостроенных объектов, поскольку каждый дольщик, в свою очередь, является налогоплательщиком, и в некоторых случаях финансирование может быть продолжено.

Беспричинное разведение паники среди дольщиков может привести к банкротству компании-застройщика. Когда расторгают договор одни, то же самое стремятся сделать и другие, считая, что компания вот-вот потерпит крах.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.