Столичный суд арестовал 14 жилых комплексов печально известного застройщика Войцеховского. Во многих из этих зданий уже есть жильцы – это люди, купившие квартиры в домах незаконной постройки.

В недавно возведенном жилищном комплексе проведены коммуникации, есть водоснабжение и свет. С подачей электроэнергии были перебои, но теперь в новострое светло – для этого арендовали трансформатор.

Однако это далеко не все проблемы. Жители исправно оплачивают коммунальные услуги, а документов на право собственности у них нет. Им еще не известно, что их ЖК арестован судом. Причина – недвижимость является собственностью компании, связанной с застройщиком, имеющим неприятную громкую славу, – Анатолием Войцеховским.

Последнему инкриминируются серьезные правонарушения – основание преступной организации, незаконный захват участков земли и их застройка. В Киеве выявлено свыше 40 подобных объектов, из них 14 попали под арест, наложенный Печерским судом.

Арестованные ЖК переданы в распоряжение агентства по розыску и менеджменту активов. Именно ему предстоит решать вопросы по конфликтным постройкам, где живут люди. Не владея информацией, что жилье возводилось незаконно, эти люди честно отдали за него свои деньги. По закону выполнять какие-либо действия с этим имуществом нельзя – и все же квартиры продаются. Происходит это в отделе продаж тут же в доме, на первом этаже.

Здесь громко выражает свое возмущение новоиспеченный владелец квартиры, не получивший доступа к своему имуществу. Ссылаясь на решение суда, его не пускают охранники. Вызванные мужчиной правозащитники выслушивают мнение обеих сторон. К сожалению, закон не на стороне владельцев квартир – документов, подтверждающих право собственности на купленное жилье, не имеет никто в доме.

Сейчас проблемные застройки арестованы. По решению Печерского суда, их отдали в управление АРМА – Агентству по розыску коррупционных активов. Эта организация будет принимать решение о дальнейшей судьбе ЖК. Люди, купившие жилье, получают уверения, что волноваться им не о чем. Насильное выселение никому не грозит. Задача АРМА – определение управляющего объектом и предупреждение новых незаконных продаж квартир и появления обманутых покупателей жилья.

Анатолий Войцеховский остается одной из значимых фигур в истории отечественных строительных пирамид. К ряду с Элитой-Центр Вадима Столара, пирамид Войцеховского стала черной меткой для рынка недвижимости Украины.

В середине двухтысячного в Киеве охватила волна доступного жилья. Благодаря хорошей рекламе, киевляни ринулись в отдел продаж многих строительных комплексов, инвестируя в фундамент зданий, которые превратились бы в современные дома в течение двух лет.

За красивой оберткой рекламы родилась афера, главным вдохновителем являлся Анатолий Войцеховский. Суть ее схем неоднократно оказывалась в СМИ. Напомним о ключевых моментах: десятки строительных компаний команды Войцеховского,имеющих покровительство от сына экс-генерального прокурора Пшонки-Артема, самовольно захватили земли по всему Киеву, начали строить основы. В то же время были созданы отделы сбыта, проведена агрессивная реклама. Как следствие, киевляне массово пошли инвестировать семейные бюджеты, как оказалось в виртуальную недвижимость, поскольку криминальная схема предусматривала лишь появлением строительных работ и только до тех пор, пока наивный инвестор не купил все метры. Это только в очень общих чертах, поскольку раскрытие деталей аферы потребует тонны бумаги или мегабайт памяти компьютера.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.